Павел Носиков

Много лет (с 2011 под 2018) на этом сайте висели 3 ссылки:
Бетонная тендерная система "М350"
Бесплатный поиск и определение лучшего предложения по продаже бетона под ваши потребности в Московском регионе.
Рекомендую
Teach A Man To Fish
Международный проект помощи детям из бедных семей через обучение практическим навыкам и предпринимательству в сельских школах.
Samasource
Избавление от бедности с помощью предоставления удаленной работы (через интернет).

Почему появилась первая ссылка - понятно (это моё основное занятие с 2009-го года), а вот откуда взялись 2 другие ссылки - история более сложная.
В 2010-м году мне казалось, что вот-вот - и срастется крупная сделка, в результате которой вопрос "просто зарабатывания на жизнь" перестанет быть для меня актуальным.
Что же делать дальше? Благотворительность? Во-первых, на себя (и будущую семью) хватило бы - но не на активную поддержку еще кого-то.
Но ведь можно поддерживать совсем понемножку, скажете вы? И будете правы.
Но только отчасти - потому что классическая благотворительность даёт "рыбу" (готовое разовое решение/поддержку), а не возможность поставить человека/ситуацию на ноги.
После изучения альтернатив благотворительности в моей жизни появилось социальное предпринимательство.
Оно, как раз, направлено на предоставление "удочки" (если речь про поддержку незащищенных слоёв) или про самодостаточность (социальный проект - но который поддерживается своими силами и является самоокупаемым).
Так я узнал про разные проекты и поехал на конференцию Education That Pays fof Itself, организованную Teach A Man To Fish.
А Samasource - это лучший социальный проект, который мне на тот момент встретился.

Время шло, крупная сделка не срослась, всё стало как прежде.
Однако в социальное предпринимательство я уже погрузился.
Встал вопрос - посвящать ли себя этой теме дальше? И как?
Тогда решение пришло такое: пока я не решил базовые вопросы со своим обеспечением (а именно - с квартирой) - именно это и должно стать моим приоритетом.
А по мелочи - я как начал поддерживать предпринимателей беспроцентными кредитами через сервис Kiva.org в 2010-ом году - так и продолжаю до сих пор.

Иногда мне хотелось что-то новое написать на сайте - но по масштабу и важности ничего не сравнивалось с теми социальными проектами, ссылки на которые уже были на этой странице. Так продолжалось до 2019-го года.
А потом - меня внезапно настигло озарение (прозрение?)
Проект, который меня вдохновил, дал энергию и невиданный ранее в моей жизни креатив - он же и социальный проект, и в тех сферах, к которым я присматривался ранее: туристическая, развлекательная, региональная (перенос московского опыта в провинцию)
Пока (на март 2019-го, когда я пишу эти строки) мне нечем похвастаться с точки зрения результатов.
Но я верю, что всё только начинается - и через год на сайте появятся совсем другие ссылки.